2006年 05月 04日
きのうのカレーと今日のカレー |
昨日は歩きすぎて疲れて、晩ご飯は手抜きしちゃいました。駅前にスープカレーの店ができたのでテイクアウト。
左が4種類の豆カレー、右がチキンカレーです。おいしかったのですが、この小さい茶碗に7分目ぐらいの量で1杯が500円!手間隙がかかっているので仕方がないのですが、3口ぐらいでなくなっちゃうとはがっかり。足りないのでありあわせの具で餃子を24個作ってがっつり食べてしまいました。
それで、今日は同じようなカレーをたくさん作ってがんがん食べようということに。でも私は今日は仕事だったので、鶏がらのスープの仕込は夫に任せました。結婚してから10年、彼が料理を手伝ってくれたのは数えるほどしかありません。実は母親ゆずりできちんと行程を踏む人なので、料理に向いているんだけどなぁ。
今日のカレーはサラサラのスープカレーです。左が大豆とひよこ豆と豚ひき肉のマイルドカレー、右が鶏の手羽もととトマトの辛いカレー。両方とも塩加減を控えめにして、炒めタマネギが大量に入っていますので、甘みがあってウマイ!スパイスもたくさん入っていて、体が喜ぶ料理だなぁとしみじみ。おかわりを3杯づつしても、まだたくさん残っています。手作りってこれだからいいですよね。
左が4種類の豆カレー、右がチキンカレーです。おいしかったのですが、この小さい茶碗に7分目ぐらいの量で1杯が500円!手間隙がかかっているので仕方がないのですが、3口ぐらいでなくなっちゃうとはがっかり。足りないのでありあわせの具で餃子を24個作ってがっつり食べてしまいました。
それで、今日は同じようなカレーをたくさん作ってがんがん食べようということに。でも私は今日は仕事だったので、鶏がらのスープの仕込は夫に任せました。結婚してから10年、彼が料理を手伝ってくれたのは数えるほどしかありません。実は母親ゆずりできちんと行程を踏む人なので、料理に向いているんだけどなぁ。
今日のカレーはサラサラのスープカレーです。左が大豆とひよこ豆と豚ひき肉のマイルドカレー、右が鶏の手羽もととトマトの辛いカレー。両方とも塩加減を控えめにして、炒めタマネギが大量に入っていますので、甘みがあってウマイ!スパイスもたくさん入っていて、体が喜ぶ料理だなぁとしみじみ。おかわりを3杯づつしても、まだたくさん残っています。手作りってこれだからいいですよね。
by chiaki39m
| 2006-05-04 21:53
| 晩ご飯