手作り料理普及研究会
2007-10-13T22:24:11+09:00
chiaki39m
エンクローズドヒーターを使っての料理と、そのレシピ、調理方法の紹介
Excite Blog
栗ご飯
http://chiaki39.exblog.jp/6567230/
2007-10-13T22:19:00+09:00
2007-10-13T22:24:11+09:00
2007-10-13T22:19:39+09:00
chiaki39m
朝ご飯
小さめの栗を1kg購入、皮をむくのが大変でした。
これは10月9日の朝ご飯で、前の晩に友人二人が遊びにきてくれたときに作った栗ご飯の残りです。
皮をむいて10分ほど湯がき灰汁を抜いた栗と酒、塩、刻み昆布を入れて炊きました。
お友達がお土産に持ってきてくれたいくらの醤油浸け。合わないけれどどうしても食べたくて、無理やり食卓に載せました。
あと納豆も余分ですが習慣なのでいただきました。
秋は当然肥えますね。
]]>
10月8日の昼食
http://chiaki39.exblog.jp/6524172/
2007-10-08T23:24:35+09:00
2007-10-08T23:24:35+09:00
2007-10-08T23:24:35+09:00
chiaki39m
旬の食材
三鷹市にあるその農園は知る人知る秘密の場所です。
お友達の彼女は週一ほど通っているそうですが、私はものすごく久々。
畑に来るだけでとてもすがすがしい気持ちになれます。
今日の収穫。
おくら、なす、キュウリ、シシトウ、ゴーヤ、つる紫、里芋、サツマイモです。
その野菜を使ってナスとシシトウとトマトのパスタを作ってお昼にいただきました。
とれたてをすぐ調理していただくなんてなんて贅沢なんでしょう。
もちろんすごく美味しくいただきました。]]>
揚げた豆腐とレンコンとキュウリのからしマヨネーズ和え
http://chiaki39.exblog.jp/6496768/
2007-10-05T21:15:37+09:00
2007-10-05T21:15:37+09:00
2007-10-05T21:15:37+09:00
chiaki39m
晩ご飯
惣菜が飛ぶように売れているのも今は理解できます。
誰もいないと皿も並べなくなっちゃいますね。
でもそれではあまりにも自分が可哀相。傷ついた心を癒すために、きちんとご飯を作って食べることにしました。
まずは玄米。夜の間に浸しておいた玄米を圧力鍋で炊きます。雑穀もたくさん入れました。
豆腐の味噌汁。
水をよく切った豆腐とレンコンに片栗粉をまぶし、オリーブオイルで焼き揚げて冷まします。
うす切りして絞ったキュウリと豆腐とレンコンと混ぜあわせ、からしを利かせた豆乳マヨネーズで和えました。炒った白ゴマつぶしてふりかけました。
久しぶりにイナダのお刺身も。
まずはこんなところからスタートです。
]]>
お知らせ
http://chiaki39.exblog.jp/6474289/
2007-10-02T23:57:00+09:00
2007-10-03T08:55:49+09:00
2007-10-02T23:57:11+09:00
chiaki39m
その他
最後の更新から4ヶ月。
この間に私の人生で最大に悲しく辛い出来事が起こってしまいました。
夫が8月の中旬に肝臓ガンが悪化し肝不全で亡くなりました。49歳でした。
4月に腰の痛みがひどくなり、5月にB型肝炎、肝臓ガン、お腹のリンパの腫瘍がもうかなり進行している状態で一度に見つかったのです。
体調がそんなに悪くなかった(肝臓の数値の悪さからは考えられないのですが)ために、彼は入院治療が始まる7月20日まで、仕事場に通い続けることが出来ました。
そうして一区切りつけたとたん、急に状態が悪化し、予定していた治療も何も出来ないまま、約3週間で逝ってしまったのです。
担当医が驚くほどの急激な変化でした。でも本人が一番驚いたはずです。苦悩し、無念で一杯だったのではないでしょうか。
肝臓の病気はほんとうに怖い。
どうぞ皆さんも自分の健康を過信することなく、定期的な検査を必ずするようにお願いします。
夫はものすごくじょうぶな人で、健康に絶対的な自信を持っていたのです。
検査も受けたことがなかった。
悔やまれます。
でもそれが彼の天命。この世での任務を終えて違うところへ派遣されたのでしょうか。
命のはかなさを皆に知らしめる役目を最後に与えられたのかもしれません。
何よりも好きな仕事をギリギリまですることが出来たのだからスゴイのです。
ありがとう。
また会える日まで。
その日まで私は自分の命を大切にしていきたいと思います。
このブログを振り返るのはまだ相当辛いです。
でも閉じてしまうのは寂しいので、今度は自分のための1人ご飯を載せていけたらイイナと思います。
気が向くままになると思いますが、またよろしくお願いします。]]>
カンパチの刺身、ネギと麩の煮物、シシトウとシラスの炒め物
http://chiaki39.exblog.jp/5543690/
2007-06-05T21:13:46+09:00
2007-06-05T21:13:46+09:00
2007-06-05T21:13:46+09:00
chiaki39m
晩ご飯
夫の調子が今ひとつなので、しばらくご飯のおかずもアッサリな和食で通しています。
今の白米がなくなったら、玄米生活にしてみようかな~。
麩は沖縄物産展で買ったもの。炒めても煮てもおいしいので最近お気に入りの食材です。
]]>
豚肉の生姜焼き、野菜スープ
http://chiaki39.exblog.jp/5499673/
2007-05-30T22:40:00+09:00
2007-05-30T22:41:12+09:00
2007-05-30T22:40:53+09:00
chiaki39m
晩ご飯
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ベーコンに塩コショウコンソメのシンプルな煮物兼スープ。
圧力鍋で5分程度で出来ます。]]>
5月28日の朝ご飯
http://chiaki39.exblog.jp/5484915/
2007-05-28T22:43:00+09:00
2007-05-28T22:46:11+09:00
2007-05-28T22:43:13+09:00
chiaki39m
朝ご飯
夫が雑穀ご飯が食べにくいというので白米にしました。
なんかものすごく地味~ですね。
]]>
5月27日の朝ご飯
http://chiaki39.exblog.jp/5477970/
2007-05-27T23:56:00+09:00
2007-05-28T00:04:00+09:00
2007-05-27T23:56:05+09:00
chiaki39m
朝ご飯
ご飯は十穀米とコラーゲンの粉を混ぜて炊いてあります。
ちょっとパサつきますので長いものすりおろしも添えました。
根菜の煮物は圧力鍋で多めに作って夜もいただきます。]]>
スープカレー
http://chiaki39.exblog.jp/5463539/
2007-05-25T23:57:00+09:00
2007-05-25T23:58:14+09:00
2007-05-25T23:57:03+09:00
chiaki39m
晩ご飯
札幌が発祥みたいだけれど地元では食べたことがなく、東京駅の八重洲にある北海道物産の店「北海道フーディスト」のイートインコーナーで一度食べたことがあるだけ。
明治製菓からインスタントのルーが販売されているのですね。
下北沢にも支店がある「マジックスパイス」のスープカレーの素を使いました~。
スッパ辛い複雑なお味。自分で辛さを調節する調味料つきでした。
おいしいけれどやはり化調臭い気がする・・・。
やっぱり『素』はこんなものかな。
こんどはお店で食べてみましょう。]]>
ひじきご飯、子持ちカレイの煮付けなど
http://chiaki39.exblog.jp/5447755/
2007-05-23T22:26:00+09:00
2007-05-23T22:27:22+09:00
2007-05-23T22:26:26+09:00
chiaki39m
朝ご飯
乾燥ひじきをもどしてマイタケと薄味の炊き込みご飯にしました。
カレイもシンプルに醤油、みりん、ショウガで煮付けて。
浅く漬かったキュウリ。
好きでいつも買ってしまう「ふじっ子煮こもち昆布」(これが自分で作れたらなぁ)。]]>
枝豆ご飯、揚げ鯖のあんかけ、ナス焼き
http://chiaki39.exblog.jp/5440883/
2007-05-22T23:11:00+09:00
2007-05-22T23:17:53+09:00
2007-05-22T23:11:19+09:00
chiaki39m
晩ご飯
素朴なおかずを中心にしていきたいです。
『食べものはくすり』の著者、橋本紀代子先生の講演会でいろいろ良いお話を聞きました。
現代人はタンパク質の取りすぎらしいです。成人は一日自分の体重の1000分の1の量のタンパク質(50kgの人は50g)の摂取でよいそうです。
あとは精製してない穀物、野菜果物を適量食べることですってね。
今日は白米にしてますがボチボチ変えていこうと思います(でも夫が玄米だめなのです)。
とにかく今まで食べすぎでした~。
]]>
マグロ丼、牛肉とブロッコリーのナンプラー炒め
http://chiaki39.exblog.jp/5410753/
2007-05-18T23:21:00+09:00
2007-05-18T23:22:06+09:00
2007-05-18T23:21:03+09:00
chiaki39m
晩ご飯
ビールを止めているので、ご飯ものを食べています。
丼ものは簡単でいいですね。
今日は調理らしいことはほとんどしませんでした。]]>
冷やし揚げナスうどん、ウナギ入り卵焼き
http://chiaki39.exblog.jp/5388684/
2007-05-15T23:28:36+09:00
2007-05-15T23:28:36+09:00
2007-05-15T23:28:36+09:00
chiaki39m
晩ご飯
冷凍にしておいたウナギの蒲焼を自然解凍し粗く切って卵焼きに入れました。]]>
中華風ロールキャベツ、漬けマグロと長いものサラダ
http://chiaki39.exblog.jp/5372199/
2007-05-13T22:34:55+09:00
2007-05-13T22:34:55+09:00
2007-05-13T22:34:55+09:00
chiaki39m
晩ご飯
中の具は豚ひき肉に細かく刻んだザーサイ、ネギ、マイタケ、しょうがです。オイスターソースとゴマ油を加えてよく練ってキャベツで包み、中華スープでコトコト15分に煮てとろみをつけました。
マグロは昨日の残りを醤油とみりん(1:1の割合)の漬け汁に一晩つけておいたもの。たんざくに切った長いもと和えて、たっぷりの小ネギと生ワサビのすりおろしが入っています。
朝の残りの新ジャガのトマト煮と。]]>
新ジャガとネギのカレー炒めなど
http://chiaki39.exblog.jp/5365159/
2007-05-12T23:42:00+09:00
2007-05-12T23:45:34+09:00
2007-05-12T23:42:43+09:00
chiaki39m
晩ご飯
母が帰り、夫の痛みも少し緩和されもとの生活に戻れつつあります。
今回夫の不調を通じて、お互いに中年になり今まで過信していた自分達の健康をもう一度見直すよい機会だと思いました。
毎日の食事も、気分次第で適当にやってきたけれど、もう少し考える必要がありますね・・
昨日買った『食べものはくすり』という本を読んでそう思いました。
今日はじっくり揚げた新ジャガとネギ、マイタケを炒め塩コショウして顆粒のカレーで味をつけたもの。
マグロ。
アボカドとタマネギとプチトマトのフレンチドレッシング和え。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/